Salve a tutti,
ho intenzione di creare un thread sullo sviluppo dei lavori della vasca per la mia Clemmys Guttata, new entry in arrivo dal tb.
Foto in basso:
- Durante il rientro a casa da Cesena
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- Sistemazione provvisoria in vaschetta e termostato acceso a 25°C
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In attesa che mi arrivi il necessario da un negozio online su internet tengo la bestiola in una vasca in plastica scaldata con termostato a 25°C. Purtroppo ho rallentato i lavori e non ho la vasca bella e pronta.
In ogni caso credo che entro martedì mi arrivi il filtro Askoll Pratiko 300 new generation da accoppiare ad un acquario 100*40*50 con 30 cm di acqua circa con un apertura da un lato per consentire alla tartaruga di uscire su una zona emersa 40*40 allestita con sabbia fine 0.3/0.7 mm. La vasca invece sarà allestita sempre con la stessa sabbia, legno di torbiera se lo trovo (per abbassare di poco il PH dell'acqua) e piante galleggianti, ovvero, lemna minor ed egeria densa.
Posterò foto a breve spero.
Per la maturazione del filtro farò come segue (non ho mai fatto maturare un filtro):
- maturazione con tarta dentro la vasca (non è una baby, ha 1 anno ma comunque molto piccola)
- acquario riempito con acqua di rubinetto (cambi parziali dell'8-10% del totale dei litri in vasca da fare ogni 7 giorni con acqua di osmosi per cercare di abbassare il PH sifonando il fondo)
- piante da inserire subito ad acquario allestito
- illuminazione 5 ore al giorno per poi aumentare di mezz'ora alla settimana per arrivare ad un totale di 8 ore per evitare il proliferare di alghe
- riscaldatore ovviamente acceso a 25°C visto che avrò la tarta in vasca
- filtro riempito con spugne e solo cannolicchi (saranno l'ultimo elemento incontrato dall'acqua prima del ritorno in vasca)
A maturazione completa (dopo circa 30 gg) farò i test dell'acqua per capire come vanno i valori. Anche dopo la maturazione cambi parziali del 10% ogni 7 gg sifonando il fondo e aggiungendo acqua di osmosi.
Ovviamente per quanto riguarda la maturazione del filtro non dovrò mai toccare i cannolicchi ma solo le spugne quando saranno sporche lavando sotto acqua corrente. Poi leggevo che se durante la maturazione il filtro resta spento (credo sia un passaggio obbligato) devo aggiungere un attivatore batterico per rimpiazzare i batteri deceduti... vero o falso?
In ogni caso vi aggiornerò con foto e quant'altro.
Se ho sbagliato qualcosa vi prego di correggermi,